課外活動園地

 2015三國演義國際醫療服務隊

 

       正所謂「醫療無國界」,2015年7月7日,本校國際志工醫療服務隊啟程前往寮國、緬甸及泰北等地進行醫療義診及衛教宣導服務十三天,懷抱著熱情與期待的我們,在行前集訓中加強服務所須具備的能力,邀請醫師們為學生進行簡單授課及實際教學,讓同學們做足了準備,迎接這項挑戰。
       到當地後,卸下行李的那一刻開始,我們知道這趟奇妙的旅程即將展開,而我們也卯足了精神,準備做好每一趟的義診服務,每天都起了個大清早,經過有些顛簸的路程,抵達我們服務的地點,往往在我們抵達前,就有好多的居民已經開始排隊等待著我們,每當看到這樣的情景,更讓我們內心有種說不出的感動與抱歉,感動著我們有小小的能力可以幫助他們,抱歉著我們沒有辦法長駐在那地,只能以這樣短暫的相聚,在彼此的生命中留下美好的印記。
       我們提供中醫進行醫療服務,可以讓當地民眾接觸且體驗中醫療法,這無疑是一項相較於其他服務隊更為特殊之處,除了可以進行治療,更可以傳揚中華文化的古老醫學,對學生們來說,也藉由這樣的醫療能夠更多元的學習,也在當地感受不同文化,拓展國際視野。牙醫組所提供的醫療服務,也是非常重要的義診服務,大多的服務地點,鮮少有牙醫診所或是牙醫師,即使有,當地的居民也較負擔不起醫療費用,牙醫義診為當地居民注入了些許的盼望在口腔衛生保健上,同學們也很熱情且努力的提供最好的醫療服務,大家各司其職,讓這十三天的義診得以圓滿落幕。
       今年暑假的義診,將會在我們每一個人的生命中留下美好的回憶,也期待將來有機會可以再次前往那片土地,再次的挽起袖子,來幫助更多需要幫助的每一位朋友。

 

【相關圖片】

義診結束與滿星疊大同中學張明光校長邀合影
 
中醫系同學為腰痛民眾進行推拿
 
牙醫系同學為民眾進行口腔檢查
 
民眾候診情形
同學細心為民眾解釋用藥須知
 
同學為民眾量血壓
 
醫學系同學為民眾進行初診情形
 
牙齒衛教

←回上頁